Анатолий Павлович Левитин
1922 – 2018, Москва
русский живописец, педагог, профессор.
ㅤㅤㅤРодился в Москве. Занимался в Средней художественной школе при Всероссийской Академии художеств в Ленинграде (1936 – 1941). В 1941 призван на фронт, закончил училище зенитной артиллерии. Воевал на Северо-Кавказском фронте, награжден орденом “Красная звезда”, медалями “За оборону Кавказа”, “За победу над Германией”.
ㅤㅤㅤПосле демобилизации в 1945 принят на второй курс Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занимался у Б.Фогеля, Л. Овсянникова, Л. Островой, А. Деблера, А. Зайцева.
ㅤㅤㅤВ 1951 году окончил институт по мастерской академика Бориса Иогансона.
ㅤㅤㅤВ 1946 женился на однокурснице Майе Копытцевой. Два сына Андрей и Дмитрий стали художниками, продолжив традиции отца и матери. Все участники ленинградских, республиканских, всесоюзных и международных выставок.
ㅤㅤㅤВ 1963 году Анатолий был удостоен почетнго звания Заслуженный художник Российской Федерации. В 1975 был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР. В 1980 году был удостоен почетного звания Народный художник Российской Федерации. Действительный член Российской Академии художеств. С 1987 года возглавлял живописную мастерскую Красноярского государственного художественного института.
ㅤㅤㅤРаботы А.П. Левитина находятся в Государственном Русском музее, в музее Академии художеств и в более чем 60 музеях мира, во многих частных коллекциях.
“Взгляните, сколько красок дивных
таит в себе обычный день.
Вершат свой вечный поединок
Художник и его модель”.
Б. Ахмадулина