14 июня 2023

Анатолий Павлович Левитин

16 июля 1922, Москва — 11 октября 2018, Санкт-Петербург

Изображение 1 из 17

русский живописец, педагог, профессор.

ㅤㅤㅤАнато́лий Па́влович Леви́тин (16 июля 1922, Москва — 11 октября 2018, Санкт-Петербург) — советский и российский живописец и педагог Член Союза художников СССР (1951). Народный художник РСФСР (1980). Академик АХ СССР (1988). Вице-президент Российской академии художеств (2009). Профессор.

ㅤㅤㅤС 1936 по 1941 год учился в Средней художественной школе при АХ. В 1941 году призван в Красную Армию, окончил училище зенитной артиллерии. В 1945 году был принят на второй курс живописного факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина и в 1951 году окончил институт по мастерской академика Бориса Иогансона.

ㅤㅤㅤС 1987 года возглавлял живописную мастерскую Красноярского государственного художественного института.

ㅤㅤㅤО годах учёбы в СХШ Анатолий Левитин вспоминал:
«Ленинградская СХШ была уникальная. Наш директор С. Г. Невельштейн сумел договориться, что школа будет жить по своим законам, по своей программе. Это было гениально. СХШ занимала третий этаж здания Академии художеств, и все наши педагоги были из числа её преподавателей. В СХШ я издавал газету. Она называлась „Бывает“ и состояла из рисунков и ироничных подписей. Сейчас часто говорят, что в то время все было очень строго, — ерунда! Во всяком случае, у нас было не так. В кабинете истории был своеобразный клуб, и вот мы как-то вывесили там плакат с рисунками со всех наших учителей и надписью „Уничтожайте паразитов в семье и в школе!“. И никто не обиделся.
ㅤㅤㅤТак начинался мой путь в искусстве, как и у многих моих товарищей. Страна остро нуждалась в новых заводах, дорогах, тракторах, станках. И всё же правительство понимало значение искусства и находило для этого средства. Учащиеся были на полном государственном содержании и даже получали стипендии по 40 рублей в месяц, а особо талантливые по 100 рублей. Деньги по тем временам не малые, если оклады родителей были от 150 до 650 рублей и лишь у инженеров до 1250 рублей. Со мной в СХШ учились Михаил Аникушин, Вячеслав Загонек, Алексей Ерёмин, Юрий Тулин, Михаил Канев, Нина Веселова, Евгения Антипова, Виктор Тетерин, Владимир Чекалов, Ярослав Крестовский, Абрам Грушко, Олег Ломакин, Елена Костенко. После войны все они окончили институт имени И. Е. Репина и стали известными художниками и скульпторами.»

ㅤㅤㅤУчастник ленинградских, республиканских и всесоюзных выставок с 1951 года. Первую большую известность принесло участие во Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году, где его картина «Тёплый день» получила бронзовую медаль. Был отмечен серебряной медалью Академии художеств СССР. Писал портреты, жанровые и исторические картины, пейзажи.
В 1989—1992 годах работы художника с успехом экспонировались на выставках и аукционах русской живописи L’ Ecole de Leningrad во Франции.

ㅤㅤㅤПроизведения Левитина Анатолия Павловича находятся в собрании Государственного Русского музея, в музеях и частных собраниях в России, КНР, Японии, Франции и других странах.

“Взгляните, сколько красок дивных
таит в себе обычный день.
Вершат свой вечный поединок
Художник и его модель”.

Б. Ахмадулина

Ответственный за страницу
Терентьева К.В.
+7 (812) 322-03-81
Ответственный за страницу
Терентьева К.В.
+7 (812) 322-03-81