Претро Коринна Германовна

30 ноября 1939, Ленинград

ㅤㅤ

Изображение 1 из 9

ㅤㅤㅤКоринна Германовна Претро (родилась 30 ноября 1939 году в Ленинграде). Её предки со стороны отца были иностранцами: англичане, датчане, французы, шведы, приехавшие в Россию в конце XVIII века. Коринна Германовна внучатая племянница Ипполита Александровича Претро (1871-1937) – известного петербургского архитектора, по проектам которого построены десятки домов в северной столице и чьё творчество искусствоведы относят к так называемому «северному» модерну.

ㅤㅤㅤС 1952 по 1959 г. училась в средней художественной школе при Академии художеств в Ленинграде.
” Я пришла туда из школы, где хорошо причесанные, с бантиками девочки в передниках и пионерских галстуках по четверо в ряд ходили по коридору и пели песню «Сталин и Мао слушают нас». Директриса была похожа на Берию, и все мы трепетали при ее появлении. Средняя художественная школа меня потрясла. Она располагалась на третьем этаже Академии художеств. Дети, в основном мальчики, были одеты, кто во что горазд: от лыжных костюмов на интернатских до пестрых жилеток и бабочек, позаимствованных Платоном Швецом из костюмерной оперетты, где служила его матушка, до модных тогда широкоплечих пиджаков, узких брюк, и ботинок на толстой подошве на старшеклассниках. Директора за глаза звали Гвоздь (за высокий рост), завуча Слива (за красный нос). Никто их не боялся и не трепетал при их появлении. Дети были талантливые, артистичные, живые, изобретательные на всяческие хулиганские выходки. Рядом со мной в это время там учились Ковенчук, Кошельков, Власов, Скалозубов, Валерий Траугот, Ковалев, Тюленев, Паршиков, Остров, Олег Григорьев и Михаил Шемякин, Кочергин, Нежданов, Зеленин, Геннадий Сотников, Устюгов.”

ㅤㅤㅤС 1959 по 1965 год училась на графическом факультете Академии художеств. По окончании Академии К. Г. Претро год проработала в Мурманске, где оформила и издала свои первые книги: «Чайки над морем» и «Ну и ну!» и сделала серию гравюр к лопарским сказкам. В 1966 году она вернулась в Ленинград. Занималась промышленной графикой, плакатом, эстампом, оформлением книг. Проиллюстрировала около 40 книг. Призванием ее жизни стала книжная и станковая графика, а любимой техникой – пастель, акварель, офорт.

ㅤㅤㅤКоринна Германовна – дипломант Всероссийского конкурса книги за 1984 год («О тебе Ленинград»), за 2009 год 1 премия («Заяц белый, куда бегал?»). В 2003 году награждена Золотой медалью Академии Художеств за станковые работы последних лет. В 2008 году была названа «Женщиной года» Санкт-Петербурга. С 1975 года является членом Союза художников.
Выставки художницы ежегодно проводятся как в России, так и за рубежом (Прага, Будапешт, Болонья, Барселона, Рим, Венеция, Париж). Ее работы хранятся в собраниях ведущих музеев нашей страны: Третьяковской галерее, Музее изящных искусств (Москва) Санкт-Петербургском музее истории города, Музее истории религии, Музее городской скульптуры, Музее современного искусства «Манеж» (Санкт-Петербург), музее-заповеднике «Михайловское», а также в зарубежных музеях и частных коллекциях.

ㅤㅤㅤКак признаётся Коринна Германовна: “Я хожу с альбомом и рисую (весной и осенью почти каждый день), веду своего рода дневник даже не моей жизни здесь, а жизни окружающей меня природы. У меня есть любимые места, к которым я возвращаюсь снова и снова…
Мне очень интересно рисовать этот без конца меняющийся мир и вести своего рода летопись окружающей природы. Я раскрываю альбом и рисую”

“Я раскрываю альбом и рисую”
из интервью Коринны Претро “Художник и музей”