Паршиков Владимир Петрович
26 января 1937, Ленинград
ㅤㅤㅤС 1950 по 1956 год учился в средней художественной школе при Академии художеств. После окончания СХШ художник проучился один год в Институте имени Репина. Затем поступил в Ленинградский театральный институт имени Островского, где учился до 1961 года. Педагоги И. Сегаль и.Н.Акимов.
ㅤㅤㅤРаботал художником-постановщиком в Нижнетагильском драматическом театре (1961–1962), в ленинградской. хореографической труппе «Камерный балет» (1968–1969); в труппе «Хореографические миниатюры» (1974), в Государственном академическом драматическом театре им. В. Ф. Комиссаржевской (1992) и др.
Преподаватель ЛИСИ (1970–1977), художественной студии при ДК им. С. М. Кирова (1986–1991), СПбГАТИ (2007–2011).
ㅤㅤㅤВ 1970 году Паршиков вступил в Союз художников.
В большинстве своем живописные работы театральных художников отличаются особой декоративностью и яркостью.Живопись Владимира Паршикова иная. В ней чувствуется приверженность художника русской живописной традиции Серебряного века. Свои картины Паршиков строит на тонких и зыбких цветовых сочетаниях. В работах художника нет ничего случайного, там все иносказательно и символично.
Член группы “Безнадежные живописцы”Эта группа сформировалась в Петербурге около двадцати лет назад, когда в сознании художественной элиты живопись была принципиально неактуальной. Но чуть больше двух десятков художников продолжали настаивать на ее необходимости в жизни людей – иными словами, они были безнадежно влюблены в живопись.
ㅤㅤㅤПри всем различии индивидуальных манер письма, всех «Безнадежных живописцев» объединяла опора на традиции довоенной ленинградской группы «Круг художников», на опыт послевоенной Школы Сидлина, на экспрессивный заряд Арефьевского круга. Художникам с другой повесткой дня они иногда кажутся колористическими маньеристами и кокетливыми скромниками, но их лучшие работы это образцы чистого искусства, которые дарят ощущение цветового откровения, узнаваемого и не отменимого, как человеческие чувства.
ㅤㅤㅤРаботы Владимира Паршикова находятся в собраниях Государственного Русского музея, Музея театрального и музыкального искусства, Музея городской скульптуры, Государственного музея «Царскосельская коллекция», ЦВЗ «Манеж», Музея современного искусства «Эрарта», а также в музеях Астрахани, Николаева, Мурманска и в частных собраниях.