28 сентября 2023

Юрий Яковлевич Жгиров

13 июня 1948, Ленинград – 20 октября 2022, Санкт-Петербург

ㅤㅤ

Изображение 1 из 8

ㅤㅤㅤЮрий Яковлевич Жгиров (13.06.1948 Ленинград-20.10.2022 Санкт-Петербург) -живописец, портретист, художник по росписи фарфора – миниатюрист.

ㅤㅤㅤС 1959 по 1966 год учился в Средней художественной школе при Академии художеств. В 1973 году окончил театрально-декорационное отделение ЛИЖСА им. Репина ВАХ. Дипломная работа в АХ – эскизы декораций и костюмов к пьесе А.П. Чехова “Вишневый сад” (класс Д.Ф Попова)
ㅤㅤㅤВ 1976-80 – занимался настенной росписью и росписью плафонов в православных храмах (г. Ленинград, Ленинградская обл.);
ㅤㅤㅤВ 1981 году начал работать художником по росписи фарфора в Художественной лаборатории ЛФЗ им. Ломоносова. где выполнял правительственные заказы для членов и глав правительств СССР, США, Венгрии, Польши, ГДР, для других стран и для Министерства культуры России.
ㅤㅤㅤЗа десять лет творческой работы Юрий Яковлевич возродил на заводе традиции фарфоровой миниатюры Императорского завода, уникальные по своему совершенству и мастерству исполнения. Тематикой его произведений было обращение как к образам русского и советского балета, так и Петербурга – Ленинграда с его дворцово-парковыми пригородными ансамблями.
ㅤㅤㅤЗа годы работы в стенах завода Ю. Я. Жгировым был выполнен ряд образцов росписей сервизов и туалетных коробочек с видами Ленинграда, которые находятся в заводском производстве до сих пор и пользуются неизменным спросом у ценителей фарфора ЛФЗ – ИФЗ. Среди них сервизы «Северная Венеция», «Гатчина», туалетные коробочки «Крюков канал», «Львиный мостик», «Летний сад», «Фонтанка» и другие. Оригиналы хранятся в собрании Государственного Эрмитажа.
ㅤㅤㅤХудожник постоянно выполнял поступавшие на завод ответственные государственные заказы – созданные им фарфоровые произведения часто становились как государственными подарками высоким гостям СССР, так и подарками руководителям страны.
ㅤㅤㅤСреди работ Ю. Я. Жгирова следует назвать созданные им фарфоровые пасхальные яйца с портретами королевы Дании Маргрете II и её супруга принца Хенрика, сервизы «Золотой Петергоф», «Лебединое озеро», «Царское Село», «Мариинский театр», парадные вазы с видами Петербурга и портретами бизнесменов и политических деятелей западных государств. В 2000-х годах художник выполнил роспись по акварелям XIX века серии больших парадных ваз с видами Санкт-Петербурга и его пригородов по заказу администрации первого Президента Киргизской Республики.

ㅤㅤㅤПеремены в жизни страны произошедшие в 1991 году, подтолкнули Ю. Я. Жгирова к смене места работы. Художник, обладавший ищущим новое, свободолюбивым характером, решил уйти с завода и заняться свободным творчеством.

ㅤㅤㅤСозданные Ю. Я. Жгировым почти за полвека творческой деятельности произведения хранятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, Музее декоративно-прикладного и народного искусства, а также в многочисленных частных собраниях России и за рубежом.

Ответственный за страницу
Терентьева К.В.
+7 (812) 322-03-81
Ответственный за страницу
Терентьева К.В.
+7 (812) 322-03-81