28 сентября 2023

Олег Петрович Корень

01 апреля 1933, Ленинград – 1995, Санкт-Петербург

ㅤㅤ

Изображение 1 из 9

ㅤㅤㅤОлег Петрович Корень (01.04.1933 г.Ленинград-1995 г.Санкт-Петербург)— советский российский живописец, график, педагог, член Санкт-Петербургского Союза художников.

ㅤㅤㅤС 1948 по 1954 год учился в Средней художественной школе при АХ. В 1954 году поступил на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 1960 году окончил институт по мастерской В. М. Орешникова

ㅤㅤㅤС 1960 года участвовал в ленинградских выставках, писал портреты, пейзажи, натюрморты. Около тридцати лет преподавал в Средней художественной школе (ныне Лицей имени Б. В. Иогансона).

ㅤㅤㅤ«В самых старших классах рисунок у нас стал преподавать Олег Петрович Корень. Он был очень красив: благородное умное лицо, небольшая русая бородка – вид совершенно не советский, да и вообще не из нашего времени. Корень носил вместо пиджаков интеллигентские вязаные жилеты, с учениками не заигрывал, а рисунок преподавал бесподобно. Речь у него была тоже интеллигентная, и никаких смешных черт, которые всегда так видны ученикам, у него не было. Корень был безупречен. Правда, по всей вероятности, он тоже был завсегдатаем сосисочной – после большой перемены, поправляя нам что-то на рисунке, он слегка отворачивался и прикрывал рот левой ладонью……Жена у Олега Петровича была чешка, а две красивые дочери учились в нашей же школе. Но кончилось все это трагически: жена ушла, уехала в свою Прагу, увезла и девочек; Корень стал зол и резок. Мы уже кончили школу, но навещали его пару раз в его мастерской; один раз он был нам рад, другой раз – нет, и пил. Через какое-то время он пропал, а потом мы узнали, что одной весной его нашли то ли подо льдом, то ли под растаявшим снегом»
Фрагменты рассказа театроведа и художника Инны Скляревской «Записки с выставки. Живые картинки»

ㅤㅤㅤСреди основных произведений, написанных О. Корень, картины «Северный дворик», «К вечеру» (обе 1960), «Хоккеисты» (1972), «Яна» (1979) и другие.

ㅤㅤㅤОлег Петрович Корень трагически погиб в 1995 году на шестьдесят втором году жизни. Точные дата и причина смерти не установлены.
Произведения Олега Петровича Корень находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Ответственный за страницу
Терентьева К.В.
+7 (812) 322-03-81
Ответственный за страницу
Терентьева К.В.
+7 (812) 322-03-81