02 октября 2023

Эдуард Симонович Арцрунян

28 декабря 1929, Ленинакан (ныне Гюмри) —05 мая 2010, Ереван

ㅤㅤ

Изображение 1 из 9

ㅤㅤㅤЭдуард Симонович Арцрунян (28.12.1929, Ленинакан (ныне Гюмри) —05.05.2010, Ереван) — армянский и советский живописец, педагог, один из крупнейших представителей современной армянской живописи. Член Союза художников СССР (1961). Народный художник Армянской ССР (1989).

ㅤㅤㅤС 1947 по 1951 год учился в Средней художественной школе при АХ В 1951—1957 обучался на отделении живописи института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина при Академии Художеств СССР в Ленинграде.

ㅤㅤㅤВ 1963 году переехал в Москву, где работал в издательстве «Плакат». В 1974 переехал в Армению и поселился в Ереване.
Преподавал в ереванском художественном училище им. Терлемезяна, в Художественном институте (ныне — Национальная Академия изящных искусств (Армения).

ㅤㅤㅤЭдуард Симонович Арцрунян сформировался как художник уже в конце 50-х годов ХХ века. Это художник, который в каждой картине оставляет частицу своей любви к родной земле. Страна камней и солнца Армения – ее горы, ее деревни, люди, их быт, праздники и будни, драмы и боль, покой и умиротворение – таковы темы картин Арцруняна. Это очень многогранный художник с поразительным чувством цвета, который в его картинах очень реалистичен – луч солнца в коричневатом полумраке комнаты, буйство весенних красок природы, матово-оливковая кожа купающейся женщины, мальчик-пастушок, который зачарованно смотрит в ярко-синее небо… Свои картины художник пишет пластичным и осязаемым мазком, а цвета его – суровые и сдержанные, или жизнерадостные и яркие – у каждой картины своя “жизнь”. Персонажи Арцруняна – это или измученный и загоревший дочерна крестьянин, погоняющий изморенных от полуденной жары волов, или деревенские ребятишки, которые наслаждаются свободой и радостью детства, или старушка, которая, сидя у стены и бессильно сложив руки на коленях, думает о чем-то… Особое место в творчестве художника занимает Женщина. Пекущая лаваш, или с трудом разогнувшая спину после стирки в корыте, или бережно держащая на руках спящего ребенка… Женщина-мать, надежда, грусть, женщина-ожидание… В картинах Арцруняна у Женщины проглядывают неуловимые черты Мадонны – чистота, безграничная мудрость, терпение и всепрощение. Такой видит художник женщину, которая тесно связана в его полотнах с самой жизнью.

ㅤㅤㅤПосле перенесенного инсульта в 2005 году был частично парализован, но не переставал работать одной рукой.

ㅤㅤㅤВ 1977–1978 гг. был удостоен государственных наград СССР.
ㅤㅤㅤВ 1978–1985 гг. шесть раз был удостоен наград за лучшие работы на выставках одной работы Союза художников.
ㅤㅤㅤСеребряная медаль Академии художеств СССР (1991).
ㅤㅤㅤПремия Союза художников Армении за лучшую работу, представленную на выставках одной картины армянских художников.

ㅤㅤㅤВ 1991—2004 имел многочисленные персональные выставки в ряде городов Армении и СССР — в Ереване, Эчмиадзине, Гюмри, Москве, а также зарубежных стран, в том числе, во Франции, Великобритании, Испании, Иране, США, странах Америки, России, на Кипре.

ㅤㅤㅤРаботы находятся в фонде Третьяковской галереи (Москва), Национальной картинной галереи Армении и Музее современного искусства (Ереван), в фондах Министерства культуры и Художественном фонде Армении, а также в многочисленных частных коллекциях в Армении и за рубежом.


Ответственный за страницу
Терентьева К.В.
+7 (812) 322-03-81
Ответственный за страницу
Терентьева К.В.
+7 (812) 322-03-81