21 ноября 2023

Арефьев Александр Дмитриевич

03 августа 1931, Петроград – 05 мая 1978, Париж

ㅤㅤ

Изображение 1 из 9

ㅤㅤㅤАлекса́ндр Дми́триевич Аре́фьев (03.08.1931 г. Ленинград— 05.05.1978 г. Париж) — советский художник, живописец, график

ㅤㅤㅤВ 1944 году поступил в Среднюю художественную школу при Академии Художеств. В 1949 году, вместе с А. Трауготом и М. Войцеховским, был отчислен из СХШ.

ㅤㅤㅤПосле СХШ поступает в вечернюю школу и успешно заканчивает её.

ㅤㅤㅤВ 1951 году поступает учиться в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт.

 ㅤㅤㅤВ 1956 году был осуждён за подделку медицинских рецептов; отбыл срок и был освобождён в 1959 году. «В то время Арефьев уже наркоманил, а это было невероятной редкостью. Шаля (Шолом Шварц) с работы притащил типографские шрифты, и Арех подделывал рецепты — для себя и для продажи… У Ареха была тюрьма — уголовная. Ему дали 3 года. Он не особенно рассказывал — это была тяжёлая тюрьма. Конечно, он попал туда не случайно — за ним следили (из-за аполитичности их группы)» (В. Г. Траугот),

ㅤㅤㅤВ 1960 году проходит курс лечения в неврологическом отделении Военно- медицинской академии. В этом же году знакомится с художником Михаилом Шемякиным, также бывшим учеником СХШ. В 1965 г. осуждён вторично, на небольшой срок, за хулиганство..

ㅤㅤㅤВ конце 1960-х гг. А. Арефьев становится лидером небольшой группы художников, получившей позднее название «арефьевский круг», Это условное позднейшее название кружка художников, составившего один из первых очагов неофициальной художественной культуры в послевоенном Ленинграде (одно из самоназваний: «Орден нищенствующих живописцев»), в которую входят В.Громов, В. Шагин, Р. Васми, Ш. Шварц и друг Арефьева поэт Роальд Мандельштам. Они считаются одним из самых интересных героических явлений советского андерграунда. В 1974—1975 годах Арефьев принимает участие в подготовке выставок художников-нонконформистов в ДК им. Газа и в ДК «Невский», сам участвует в первой из них. С 1975 году становится членом Товарищества экспериментальных выставок. C этого времени принимает участие в нескольких квартирных выставках в Ленинграде и в Москве.

ㅤㅤㅤРаботы Арефьева всегда отличались небольшими размерами (одно измерение обычно не превышало 50 см), что было характерно для большинства «неофициальных» художников. При этом само искусство художника характеризуется обилием и разнообразием пластических и технических экспериментов. Он пробовал работать темперой, самостоятельно изготовлял краски, растирая с маслом цветные карандашные грифели.

ㅤㅤㅤВ конце 1977 года Александр Арефьев вместе с женой Жанной Яценко уехали в эмиграцию в Вену; затем художник отправился в Париж, рассчитывая на помощь Михаила Шемякина, но не получил ее. Арефьеву удалось вывезти за границу часть своих работ, на средства от продажи которых он и жил. За границей художник не занимался творчеством и меньше, чем через полгода умер от цирроза печени.

ㅤㅤㅤАлександр Дмитриевич Арефьев был похоронен на кладбище Пер-Лашез, в 1990 году прах художника был перенесен и подхоронен в могилу Р. Мандельштама на Красненьком кладбище в Санкт-Петербурге. В сентябре 1998 года в эту же могилу был подхоронен и прах художника Р. Васми. В мае 2012 года на «братской могиле» трех художников был установлен общий памятник.

ㅤㅤㅤРаботы А. Арефьева находятся в собраниях: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург; Музей нонконформистского искусства, Санкт-Петербург; Zimmerly Art Museum, Нью-Брансвик, США; Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Государственный музей «Царскосельская коллекция», частные коллекции Петербурга, Франции, Нью-Йорка.

Ответственный за страницу
Терентьева К.В.
+7 (812) 322-03-81
Ответственный за страницу
Терентьева К.В.
+7 (812) 322-03-81