21 ноября 2023

Канеев Михаил Александрович

05 апреля 1923, село Канеево – 06 марта 1983, Ленинград

ㅤㅤ

Изображение 1 из 9

ㅤㅤㅤМихаи́л Алекса́ндрович Канеев (05.04.1923 г. село Канеево, Костромская обл. —06.03.1983 г. Ленинград) — советский живописец, педагог. Член Союза художников (1953). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982), профессор (1972).

ㅤㅤㅤС 1937 по 1941 год учился в Средней художественной школе при АХ. В 1941 Канеев поступил на первый курс Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. После демобилизации в 1945 в звании лейтенанта Канеев вернулся к учёбе в институте. В 1951 Канеев окончил ЛИЖСА им. И. Е. Репина по мастерской Р. Френца.

ㅤㅤㅤПараллельно с учёбой с 1947 по 1961 год преподавал в известной детской изостудии Дворца пионеров им. А. Жданова, где приобрёл первый педагогический опыт. В 1961—1983 Канеев преподавал в ЛГПИ имени А. И. Герцена.

ㅤㅤㅤС 1953 постоянно участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал городские, архитектурные и ландшафтные пейзажи, жанровые картины, портреты, этюды с натуры. Работал в технике масляной живописи, рисунка и акварели.

ㅤㅤㅤ«М. А. Канеева можно признать как мастера пейзажного рисунка, постоянно ищущего средств передачи гармонии человека с природой. Работая в графике, художник не менее живо и остро передает состояние природы и характер местности, чем в живописи. Острота его проникновения в образ пейзажа, в том числе и городского, удивительна. Он правдиво изображает характер жизни города.

ㅤㅤㅤЕго рисунок эмоционален, насыщен содержанием, динамичен, характерен своей композиционной завершенностью и уравновешенностью. Художник с любовью изображает обжитые улочки, дома, спуски к Волге, мосты через нее, пристани. Его рисунки, наброски и зарисовки служили не только верным подспорьем в работе над картинами, но и имели свое самостоятельное значение, художественную ценность. В отечественном изобразительном искусстве они представляют собой ценное графическое наследие мастера. Рисунок художника то живописно-аналитический, то предметно-конструктивный. Он стремится к выявлению меры законченности даже в обычной зарисовке. В своих путевых набросках художник удивительно лаконично передает перспективу улиц, дворов, уходящих вдаль домов. Линиями и «штрихом по форме» мастер передает и дощатую облицовку стен, и бревенчатую конструкцию изб, и каменную штукатурку церквей, и золотой покров куполов, и густую зелень садов. В ритме новгородской улицы прослеживается жизнь русского города, как бы по-прежнему сконцентрированная в его новгородской Софии — святыни, веками освящавшей все стороны быта народа, его верований, обычаев и традиций. Улица Новгорода у М. А. Канеева — это путь к Храму. В реальной передаче архитектурного пространства художник стремится к обобщению, символическому звучанию. Даже в своей набросочной незавершенности он передает полноту, глубину и цельность мировосприятия». Люди,годы,жизнь. Художниками рождаются (творческий путь М. А. Канеева)
К 210-летию Герценовского университета В. А. Кузмичев, А. А. Латышев.

ㅤㅤㅤК середине 1960-х Канеев определился с главной темой своего творчества, приобретя широкую известность как мастер ленинградского пейзажа-картины. Это подтвердила персональная выставка, показанная 1966 года в залах ЛОСХ, на которой экспонировалось свыше 70 новых работ, созданных автором за последние годы. Сложился узнаваемый индивидуальный почерк художника. Декоративно-графическую манеру его письма отличали чёткость силуэта, светотеневые контрасты, активное использование чёрной обводки, позволявшей писать светлые места без разбела краски, добиваясь интенсивности колорита. Помимо ленинградского пейзажа, Канеев пишет Москву, Псков, Новгород, Кострому, совершает творческие поездки в Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

ㅤㅤㅤЖурнал «Художник», поместив репродукцию картины Канеева «Театр комедии», писал об авторе: «Ленинградский живописец Михаил Александрович Канеев известен как мастер городского пейзажа. В своих полотнах, экспонировавшихся почти на всех республиканских и всесоюзных выставках последних лет, художник изображает и шумный, многолюдный Невский проспект, и задумчивую, лирическую Фонтанку, и умытые дождём улицы, и мерцающий цветовыми рекламами вечерний Ленинград. Кистью мастера и сердцем истинного ленинградца он запечатлел в своих произведениях замечательные архитектурные и скульптурные памятники, которыми славен город-герой».

ㅤㅤㅤПерсональная выставка в Ленинградском Союзе художников РСФСР в 1966 году.
Произведения М. А. Канеева находятся в ГРМ, в других музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Франции, США, Японии и других странах.

Ответственный за страницу
Терентьева К.В.
+7 (812) 322-03-81
Ответственный за страницу
Терентьева К.В.
+7 (812) 322-03-81