21 ноября 2023

Мальцев Евгений Демьянович

09 августа 1929, Рязанская область – 24 декабря 2003, Санкт-Петербург

ㅤㅤ

Изображение 1 из 9

ㅤㅤㅤЕвгений Демьянович Мальцев (09.08.1929 г. Рязанская область —24.12.2003 г. Санкт-Петербург) — советский живописец. Член Союза художников (1955). Народный художник Российской Федерации (1995).

ㅤㅤㅤДо 1949 года учился в ленинградской Средней Художественной школе при АХ. 
ㅤㅤㅤВ 1949 поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, который окончил в 1955 году по мастерской Б. Иогансона.

 ㅤㅤㅤ«На формирование мировоззрения будущего художника большое влияние оказали несколько лет, проведенных в сибирской тайге по окончании института, чтобы поближе познакомиться с людьми, их судьбами, в которых отразилась вся история нашей страны. В 60-е годы он участвовал в экспедициях Русского музея по спасению памятников древней иконописи из разрушенных храмов Русского Севера, и эти впечатления отразились во многих его холстах, как пейзажных, так и тематических.
ㅤㅤㅤПосле по преимуществу жанровых картин 60-х годов, в начале 70-х наступает период обращения к истории русского народа и православия, а также ее проекции в настоящем. Одна из важнейших тем в творчестве Е.Д. Мальцева – это тема старообрядчества.
ㅤㅤㅤХудожник происходит из рода староверов, которые, несмотря на многолетние преследования и скитания, пройдя через всю Сибирь, укрывшись в Узбекистане, а потом оказавшись в Ленинграде, остались верны заветам предков, сохранили живую традицию книжности и начетничества. Поэтому обращение живописца к теме старообрядчества — не просто обращение к русской истории, но и к истокам своей семьи.

ㅤㅤㅤВ 1973 году десять ленинградских художников получили заказ на создание картин для галереи в Усолье Сибирском, отражающих героическую историю сибирского края. Наряду с образами Ермака и Семена Дежнева, созданными его соратниками, Е.Д. Мальцев включает в этот ряд идеолога старообрядчества протопопа Аввакума, изобразив его в сибирской ссылке с семьей. Так появилось полотно «Протопоп Аввакум в Сибири». Впервые в ХХ веке образ пламенного борца за веру и благочестие получил зримое воплощение. В 1975 году эта тема была повторена с вариациями в одноименной картине, заказанной жителями села Григорово в Нижегородской области, родины протопопа Аввакума, в память об их великом соотечественнике. Уже в работе над этими холстами художник углубленно изучал старообрядческую литературу, историю раскола, музейные материалы, связанные с костюмами, предметами быта. Значительную роль сыграло и тесное общение с В.И. Малышевым, известным археографом, литературоведом, основателем Древлехранилища Пушкинского Дома, посвятившим многие годы изучению жизни и литературного наследия протопопа Аввакума».

ㅤㅤㅤД.Е. Мальцева. «Образ протопопа Аввакума и старообрядческая тематика в творчестве художника Е.Д. Мальцева» 2020

ㅤㅤㅤУчаствовал в выставках с 1955 года, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал жанровые и исторические композиции, портреты. Среди произведений, созданных Е. Мальцевым, картины «На Севере» (1957), «По воду» (1958), «Родные места», «В Нарыме» (обе 1959), «Ушёл пароход», «После смены» (обе 1960), «Сын вернулся», «До рассвета», «Салют победы» (все 1961), «На берегу» (1968), «Начало», «Портрет писателя Фёдора Абрамова», «Освобождение», «После войны» (все 1975), «Лихое время. Беда», «Памяти павших» (обе 1980) и другие.

 ㅤㅤㅤПроизведения Е. Д. Мальцева находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, в музеях и частных собраниях в России, Германии, Японии, Франции, Италии, США и других странах.

Ответственный за страницу
Терентьева К.В.
+7 (812) 322-03-81
Ответственный за страницу
Терентьева К.В.
+7 (812) 322-03-81