21 ноября 2023

Тулин Юрий Нилович

14 августа 1921, Тверская губерния – 27 апреля 1988, Ленинград

ㅤㅤ

Image 1 of 8

ㅤㅤㅤЮрий Нилович Тулин (14.08.1921 г. Тверская губерния, – 27.04.1988 г. Ленинград) – советский российский живописец. Член Союза художников (1951). Заслуженный художник Российской Федерации (1961). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1965).

ㅤㅤㅤС 1937по 1941 год учился в Средней художественной школе при АХ. 
ㅤㅤㅤВ 1941 году Юрий Тулин поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. В 1944 году, после освобождения Ленинграда от вражеской блокады и возвращения из эвакуации в институт Юрий Тулин возобновляет занятия на факультете живописи. В 1950 году Юрий Тулин окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в личной художественной студии Бориса Иогансона.

ㅤㅤㅤ«То, что Средняя художественная школа не только называлась «при Академии», но и фактически находилась под одною с ней крышей, играло немалую роль в постановке всего воспитательного и учебного дела.  Академические стены, из которых вышли корифеи русского искусства, уже сами по себе настраивают на труд и учебу. Академический музей, выставки студенческих работ, возможность посещения мастерских, это много давало впечатлительным и жадным до учебы ребятам!
ㅤㅤㅤЗапомнились слова Б.В.Иогансона, обращенные к А.А.Осмеркину на одной из таких выставок, сказанные около работы Юры: «Надо послать сюда студентов – пусть посмотрят, как надо работать…»                                                                                                                                                      ㅤㅤㅤ«Мальчик Юра был худощавый, рослый, с иссиня черными, очень мягкими волосами и такими же черными большими глазами. Многим казалось, что в нем есть что-то цыганское и в облике, и в удалом его характере, вернее, в темпераменте. Юра все делал с большим увлечением, я бы сказал, с самозабвением. Мог работать с рассвета и до заката без всякой пищи. Он как-то умел не замечать чувство голода. Был очень упрям, что вызывало крайнюю досаду и раздражение товарищей, и особенно учителей. Верно говорится – нет худа без добра: настойчивость в поиске верных отношений, красивого колорита, композиции тоже не было предела. Он мог до тех пор безжалостно переписывать и перекомпоновывать работу, часто уничтожая и удачные места, пока не приходило удовлетворение. Со стороны это иногда воспринималось как безрассудство, а по существу являлось концентрированным выражением его рано формировавшихся художественных принципов, где не было места внешнему благополучию, приблизительной похожести, цветовой дисгармонии и композиционной банальности.
ㅤㅤㅤЮра обладал декоративным даром – чувствовал пятно, силуэт, был хорошим графиком, – понимал толк в красивой, трепетной, живой линии. Драматизм жизненных восприятий всегда основывался у него преимущественно на цветовых переживаниях.» 
Ефим Рубинэ

ㅤㅤㅤ«…Юрий Тулин был очень талантлив. Все, что он создал в детстве, юности и в дальнейшем, озарено исключительным природным дарованием. Юрий заметно выделялся среди своих товарищей живописным дарованием. Особенно ценил его успехи наш учитель Б. В. Иогансон. Обсуждая студенческие этюды и говоря о живописи Тулина, он любил повторять: “Да, этот поет полным голосом”».
Вячеслав Загонек.

ㅤㅤㅤ1950-е годы в творчестве Юрия Тулина характеризуются тем, что художник часто обращался к ленинградским пейзажам, некоторые из которых из натурных этюдов впоследствии становились законченными самостоятельными картинами. Обладая особым декоративным даром, чувствовавшим пятно и силуэт, он вместе с тем был и хорошим графиком, понимая толк в красивой, трепетной, живой линии. Весь драматизм жизненных восприятий всегда основывался у него преимущественно на цветовых переживаниях.
ㅤㅤㅤВ 1958 году на Международной художественной выставке в Брюсселе высшая награда — большая золотая медаль «Гран-при» — была присуждена картине Юрия Ниловича Тулина «Лена. 1912 год». Художник силой реалистического искусства показал трагедию, разыгравшуюся на Лене много лет назад. Работа над картиной была начата им еще в 1954 году. Осенью 1956 года, когда на полотне было найдено общее состояние и движение толпы, Тулин поехал на Лену, чтобы увидеть места, где когда-то произошла кровавая драма. Вернувшись из Сибири, Тулин приступил к завершению картины и в 1957 году представил одно из самых значительных полотен исторического жанра в советской живописи послевоенных лет.

ㅤㅤㅤС 1948 года Юрий Тулин участвовал в художественных выставках. Писал портреты, жанровые и исторические композиции, пейзажи, работал в живописи маслом и графике. Его персональные выставки проходили в Ленинграде (1972, 1986, 1987), Москве (1972) и Санкт-Петербурге (2001).

ㅤㅤㅤШирокую известность Юрий Тулин получил за картину “Река Лена. 1912 год” (1957, Государственный Русский музей), удостоенный Гран-при на Международной художественной выставке в Брюсселе в 1958 году.

ㅤㅤㅤЕго картины находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, во многих художественных музеях и частных коллекциях в России, Китае, Англии, США, Японии, Франции и по всему миру.

Ответственный за страницу
Терентьева К.В.
+7 (812) 322-03-81
Ответственный за страницу
Терентьева К.В.
+7 (812) 322-03-81